Сказки серебряного утра.
Атор - Роса
Серебряное утро
Шел дождь. Лил как из ведра, словно море обрушилось сквозь прореху ночного неба. Лишь редкие раскаты грома прорывали шум бушующей воды и молнии короткими вспышками освещали пустующие окрестности Храма Шиллен. Редкий путник отважился идти по лесу во время гневного торжества Богов.
Но к утру стихия отступила перед первыми лучами солнца. Светило прогнало дождь, оставив лишь серебряные следы ночного бесчинства на траве. Иногда казалось, что капли росы чуть слышно звенят от легкого ветерка…
Ворота храма скрипнули и служитель Харби вышел во двор, сонно зевая. И в этот миг он услышал звук, напоминающий всхлип ребенка.
“О, Шиллен!”, воскликнул Харби, увидев корзину на траве напротив входа в храм. Он неуклюже подбежал к находке и заглянул внутрь.
В корзине лежал ребенок, совсем маленькая крошка-дроу. Она только что проснулась и улыбаясь смотрела на Харби.
Было удивительным, что такое маленькое существо способно улыбаться…
Волшебная монета
В тот день Роса пришла, как обычно, в деревню охотников, но Крелиана там не было. Она устроилась на траве рядом с Хранителем Врат и обратилась мысленно к эльфу:
- Добрый день, Крелиан. Где вы?
Ответ не заставил себя ждать.
- О, Роса! Как приятно слышать вас. Сейчас я охочусь на махумов, пытаюсь отнять у них лезвие самурайского меча. Мне осталось найти лишь одно чтобы сковать себе славный клинок.
- Может быть, вы не откажетесь от компании Рыцаря Шилен?
- Конечно, нет! Я с радостью разделю с вами горячий восторг охоты.
Роса выпила зеленую, горьковатую настойку скорости, выхватила меч и помчалась к другу. За несколько минут она добралась до лагеря махумов и с вершины обрыва посмотрела вниз. На поляне она увидела Крелиана, которого атаковали махум-воин, размахивающий зигзагообразным клинком, и махум-доктор в красной мантии. Роса спрыгнула вниз и с криком бросилась на врагов. Через несколько секунд от них не осталось и следа.
Крелиан убрал свой клинок в ножны, отступил назад и как всегда галантно поклонился:
- Леди Роса, вы очень вовремя. Эти двое чуть не лишили меня жизни.
- Ну что вы! Такой славный рыцарь как вы справился бы и с большим количеством нападавших. Вам удалось найти лезвие?
- Пока нет. Махумы неохотно расстаются с такими вещами. - вздохнул эльф.
Роса и Крелиан отошли к краю поляны и расположились на траве в тени большого валуна. Солнце стояло в зените, в небольшой рощице неподалеку пели птицы. Роса сорвала травинку и в задумчивости надкусила ее стебель…
- Скажите, Крелиан, та таинственная монета, что я подарила вам при нашей первой встрече, еще у вас?
- Конечно. Как же я могу с ней расстаться?!
- Сегодня она обязательно принесет вам удачу. Не потеряйте ее.
- Я очень надеюсь, что будет так. Порой мне кажется, что я уже не найду это злополучное лезвие. - в сердцах ответил эльф.
- Пойдемте со мной к Пещере Гигантов. Там полно огромных ядовитых пауков-хамрутов, у которых, как говорят, есть такое же лезвие, как вы ищите.
- Пожалуй вы правы. Идемте прямо сейчас. Правда, мне надо зайти в город, чтобы пополнить запасы Силы Духов. Признаться, я истратил почти все на этой поляне.
В городе Крелиан ушел на рынок торговать у гномов пилюли, а Роса обошла магазины в поисках волшебных свитков. Через четверть часа рыцари взяли все необходимое, и вышли из города по направлению к Пещере Гигантов. К вечеру они добрались до мрачной ложбины, где хамруты безостановочно точили свои ядовитые жвала. С боевыми криками Роса и Крелиан кинулись в бой, клинки сверкали в лучах заходящего солнца, боевые рыцарские кубики разогрелись до красна и гудели в горячем воздухе, яростно нападая на врагов, зеленый яд пауков расплескивался в разные стороны…
Вдруг, Роса воскликнула, показывая на одного из хамрутов:
- Вот он! Бейте его! Бейте же!..
Крелиан взмахнул мечем, разрубил чудовище и в тот же миг что-то сверкающее со стальным звоном упало на землю. У ног эльфа лежало новенькое лезвие самурайского меча. Рыцарь открыл рот от изумления и лишь безмолвно смотрел на трофей. Затем он все же повернулся к спутнице и сказал:
- Спасибо Вам, Серебряное утро!
- Благодарите лучше свою чудесную золотую монету, Крелиан. Это она принесла вам удачу!
Роса убрала меч в ножны и чему-то загадочно улыбнулась…
Серебряные листья
- Кажется я знаю где мой дом.
- Где же?
- В этом мире не бывает дождей, значит лишь одно место может быть домом Росы.
- Водопад?
- Водопад.
То была лунная ночь.
Водопад Зачарованного Леса (что лежит на север от деревушки охотников) как всегда пел свою шумную песню и мочил в крохотном озерце свои серебряные косы. У самой его верхушки, из скалы, выступал большой камень, на котором, на фоне огромной круглой луны, сидели двое.
- Посмотрите что у меня есть, Крелиан - сказала Роса и протянула ему камень светло-розового цвета. Кажется, он немного светился изнутри. Эльф взял его, поднял к глазам и внимательно рассмотрел.
- Это александрит. Он имеет нежно-розовый цвет, когда на небе плывет луна, и светло-зеленый при свете дня. Откуда он у вас, Роса?
- Гном Уфтар подарил его мне после боя, когда вы говорили речи благодарности на площади. Он рассказал, что такие камни получают лишь самые сильные воины, которых зовут Черными Львами. Теперь такой камень есть и у меня.
Крелиан вернул камень крылатой дроу и задумчиво посмотрел на звезды.
- Однажды, когда я поссорился с Орденом - к счастью, это было лишь однажды - мне было очень грустно, и печаль жгла мое сердце. Тогда мои друзья подарили мне вот это…
Крелиан открыл свою походную сумку, вынул из нее что-то сверкающее и передал собеседнице. Это был чудесный серебряный лист.
- Не знаю, где они нашли это чудо, но когда-нибудь я найду то дерево, на котором растут эти листья. Я всегда ношу это дар с собой, потому что он напоминает мне о моих друзьях.
- Крелиан, завтра я покажу вам место, где вы можете найти много серебряных листьев… - сказала Роса и таинственно улыбнулась.
На следующий день она отвела Крелиана к Водопаду Ангелов. Они неспешно поднялись по каменной тропе на скальный карниз, и голубые стены падающей воды скрыли их от посторонних глаз.
- Крелиан, помните ли вы, где находится мой дом?
- Да, я помню.
- Запомните, Крелиан… - прошептала Роса и ступила на мокрый камень, ближе к краю обрыва:
- Любой лист станет серебряным, если… - темная эльфийка вошла в струю и фонтаны брызг разлетелись в разные стороны. Некоторые из капель упали на опавшие листья, которые зеленым одеялом укрывали каменистый склон.
- …Любой лист станет серебряным, если на него упадет слеза Росы.
Зеленоглазая дочь Шилен вышла из водопада и направилась к тропе. Ее волосы были мокрыми, а по лицу катились струи воды похожие на слезы. Там, где она ступала, листья становились серебряными и ослепительно блестели в лучах солнца.
Роса звонко рассмеялась, и целая горсть серебра заискрилась у ее ног…
Золотая руна
- Посмотрите на эти древние руны. Мне не хватает лишь одной, чтобы составить из них свое имя. Уже очень давно я ищу ее, но никак не могу найти. – На ее ладони лежали небольшие гладкие камешки, на которых виднелись тонкие линии, образующие знаки «О», «С» и «А».
- Я не встречал никогда недостающую руну. Но я сделаю все возможное, чтобы помочь Вам найти ее.
- Спасибо. Но обещайте лишь положить рядом, на землю, серебряный лист, когда найдете.
- Я обещаю…
Ее голос возник в голове неожиданно. Слова были грустными, сбивчивыми:
- Добрый день, Крелиан. Простите, если отрываю Вас от важных дел…
- Роса, я в столице. Хочу встретиться с вами, куда мне подойти?
- Я ухожу навсегда. В серые пределы…
- Что?! Нет!
- Дальний Восток распадается. Недавно ушел Такен, вчера – красавица-Саурель покинула нас вслед за своим братом.… И это лишь начало. Мои труды напрасны. Я плохой лидер.
- Если вы уйдете, этот мир потеряет для меня краски.
- Он окрашен не мной.
- В большей степени вами. Я обещаю, что выброшу свой меч, даже не взяв его в руки.
- Не шантажируйте меня, это недостойно рыцаря.
- Я лишь говорю вам, что будет так. Ведь я хотел назвать его… «Шепот Росы»…
Но последние слова уже не достигли ее, она покинула этот мир. Сердце его оборвалось.
Прошло много времени, давящая тоска поселилась в груди эльфа, и даже славные походы Ордена больше не радовали его. Он смотрел на свой меч. Еще ни разу его рука не касалась резной рукояти. Лезвие не отражало солнца даже ярким днем. То самое лезвие, что он нашел вместе с ней…
Внезапно на него нахлынули чувства, он укрыл меч тканью и разместил за спиной. Затем, прикрыв ладонью глаза, он посмотрел в небо, вздохнул и отправился на север.
Знакомые холмы и извилистые тропы Зачарованного Леса вдруг успокоили его душу, поющие кристаллы словно приветствовали старого друга цветными радугами и что-то шептали вслед. Шаг за шагом, не чувствуя ход времени, эльф дошел до старого валуна, который даже в самый жаркий день хранил немного прохлады.
Эльф всегда любил смотреть на водопад с этого камня, наблюдая за тем, как струи воды разбивают зеркало озера далеко внизу. Он подошел к краю камня и посмотрел вниз….
Что-то было не так. Чуть больше блеска, чем обычно. Чуть больше искр… Он вгляделся в падающую воду и увидел блеск золота…
- Не может быть! Не верю глазам своим! – воскликнул эльф и бросился вниз.
Прямо перед ним, за прозрачной стеной водопада, на дне зеркального озерца лежала золотая руна. Монетки сложились чудесным образом, повторяя знак древних Богов.
Затаив дыхание, Эльф подошел ближе, в висках стучали давно произнесенные слова: «Но обещайте лишь положить рядом, на землю, серебряный лист, когда найдете ее…»
О, Боги! Он так беспечно дал обещание, ошибаясь снова, думая, что это лишь игра…
Он не мог отвести глаза, словно боясь, что этот морок исчезнет, что это ему лишь показалось.
Его рука медленно достала из кармана серебряный лист. Он взглянул на него и бережно положил на волнующуюся воду. Лист заиграл ослепительными искрами и в медленном вальсе, кружа, стал спускаться на дно.
Крелиан, отвернулся. Его взгляд блуждал по каменным стенам, как вдруг по его спине словно легкий ветерок пробежал… Рыцарь замер, не в силах снова взглянуть на то, что было у него за спиной. Прошло несколько минут. Немного обуздав волнение, эльф медленно повернулся и поднял глаза…
Она стояла словно каменное изваяние на руне, рядом с серебряным листом, омываемая водопадом, еще прозрачная, как этого бывает с недавно пришедшими в мир…
Самая прекрасная дроу на свете. Она совсем не изменилась, лишь лицо было немного бледнее обычного. Глаза были закрыты. Но то был не сон.
К жизни ее вернул легкий удар сердца внутри нее. Через мгновение ударило ее собственное, но гораздо сильней. Затем вернулся разум.
Она открыла глаза и увидела его…
«Я назову ее Лантир», - от этой мысли улыбка осветила ее лицо: «Лантир, что значит Водопад…»
Рассвет (История Росы)
- Леди Роса, я в Деревне Охотников. Сегодня я хочу показать вам кое-что.
- К сожалению, у меня неотложные дела, Крелиан. Я не могу прибыть к вам.
- Тогда я буду ждать вас в деревне.
- Долго ли вы будете там?
- Я буду ждать вас, пока вы не придете.
- Значит, вы встретите Рассвет без меня…
В этот день на площади Деревни Охотников перед Хранительницей Врат было необычайно шумно. Торговцы предлагали самые разные книги, воины выбирали волшебные пилюли подешевле, а маги раздаривали благословения всем желающим.
Крелиан ждал Росу, удобно устроившись на траве. Был полдень. Солнце сияло в вычищенных до блеска доспехах, теплый полуденный ветерок трепал кроны деревьев и ласково шелестел листьями. Рыцарь смотрел на прохожих, кивал знакомым, смеялся с детьми и играл с маленькими драконами.
Вдруг эльф услышал бормотание над своим ухом:
- Ай-ай-ай, какая незадача. Кажется, ни один гном в этой деревне не приготовил заряды, подходящие моему посоху. Что же мне делать?
Крелиан обернулся и увидел человека в белой робе, держащего резной посох. Маг озабочено переходил от лотка к лотку, рассматривая товары и качая головой. Он был совсем молод даже по людским меркам.
- Сударь, скажите, не такие ли заряды вам нужны? - Крелиан раскрыл свою походную сумку и выложил ее содержимое.
- Да-да! - воскликнул маг, - Именно такие! Не согласитесь ли вы продать мне несколько?
- Знаете… Берите их так. Мне они все равно уже не нужны, а вам, очевидно, пригодятся.
Человек расцвел и стал горячо благодарить эльфа.
- Спасибо вам, благородный рыцарь! Не знаю, как простой бедный лекарь может вас отблагодарить, но если все же вам понадобятся мои услуги, я с удовольствием послужу вам! Меня зовут Ареас.
Человек поклонился эльфу и ушел по направлению к лесу.
Солнце клонилось к закату, тяжелые тучи закрыли север, ветер гулял по ущельям Долины Охотников. Рыцарь присел под дерево недалеко от Хранительницы Врат, безуспешно пытаясь отыскать в астрале Росу – слова не достигали ее. Крелиан смотрел в небо, в нем одна за другой вспыхивали звезды, как слезы на хрустальной сфере, они переливались и перетекали одна в другую…
Поздно вечером путник сообщил рыцарю черную весть о том, что та, кого он ждет, погибла в Дионе, защищая его жителей от свирепых ящеров, и последними словами просила передать это рыцарю, который ждет ее.
Ветер напал на деревья, срывая листья. На севере шел сильнейший дождь, и сполохи молний сверкали на доспехах рыцаря.
Ближе к полуночи в деревню вернулся маг в белой робе и направился к печальному эльфу, который так и сидел под деревом, опустив голову.
– Мое почтение, сударь. Эльф из вашего Ордена спас мне сегодня жизнь, и я хотел бы отблагодарить его и вас…
– Вот как, – печально улыбнулся рыцарь, – Видит Ева, рад слышать о достойном деянии моих подопечных.
– Простите… я хочу подарить вам подарок, если вы, конечно, примете его… – тихо сказал человек, смотря куда-то в сторону.
– Отчего же нет, если он не отяготит вас? – кивнул рыцарь.
– Я нашел этого волка недалеко от Глудина, он умирал, я подобрал его и выходил. Я думаю, вам он послужит лучшую службу, – с этими словами человек передал рыцарю простой потертый ошейник.
– Благодарю, – ответил рыцарь, принимая дар – У меня еще никогда не было волка, я буду хранить его и растить.
Они поклонились друг другу и расстались.
Эльф позвал волка, потрепал по холке, как вдруг молния прорезала черное небо, на миг, осветив деревню, и эльф увидел имя, выгравированное на ошейнике…
Волка звали Рассвет.
“Значит, вы встретите Рассвет без меня…”
Рассвет (История Крелиана)
История, рассказанная Светлым Рыцарем.
Светловолосый эльф смотрел далеко в небо, куда-то дальше Солнца и звезд. Зачем ты ищешь звезды днем? Эта сказка рассказывает о необоримой силе судьбы, которая несет нас, как тучи в небе, срывает, как пожелтевшие листья, уносит далеко-далеко, бросает в воду, в огонь, или в землю, чтобы мы снова проросли деревьями. Тихие потоки бриза времени, обжигающий сирокко, или нещадный ураган дней, месяцев и лет – мы целиком в его власти. Моя история об этом.
На свете мало было рыцарей Евы, способных сравниться с ним в чести и честности. Его имя звучало на королевских приемах и в тавернах за кружкой эля. Когда-то его забудут, и оно сотрется ветром дождем с его могильного камня… Во тьме мало было рыцарей Шилен, способных сравниться с ней в красоте и доблести. Ее имя знали и шептали от Глудина до Адена. Когда-то будет забыто и оно, звучавшее ярким блеском капли в лучах восхода…
Он ждал ее в Деревне Охотников, был полдень, и солнце сияло в вычищенных до блеска доспехах. Теплый полуденный ветерок трепал кроны деревьев и ласково шелестел листьями. Рыцарь смотрел на прохожих, кивал знакомым, смеялся с детьми и играл с маленькими драконами.
– Сегодня мы встретим рассвет вместе? – шептала она ему.
– Не сомневайтесь в этом, я жду вас, – отвечал он с улыбкой.
Солнце прошло три четверти пути, когда к нему подошел молодой человек. Учтиво поклонившись, он обратился к рыцарю:
– Мое почтение, сударь. Эльф из вашего Ордена спас мне сегодня жизнь, и я хотел бы отблагодарить его и вас…
– Вот как, – улыбнулся рыцарь, – Видит Ева, рад слышать о достойном деянии моих подопечных.
– Простите… я хочу подарить вам подарок, если вы, конечно, примете его… – тихо сказал человек, смотря куда-то в сторону.
– Отчего же нет, если он не отяготит вас? – кивнул рыцарь.
– Я нашел этого волка недалеко от Глудина, он умирал, я подобрал его и выходил. Я думаю, вам он послужит лучшую службу, – с этими словами человек передал рыцарю простой ошейник с выгравированным именем – волка звали Рассветом.
– Благодарю, – улыбнулся рыцарь. – У меня еще никогда не было волка, я буду хранить его и растить.
Они поклонились друг другу и расстались.
Солнце клонилось к закату, тяжелые тучи закрыли север, ветер гулял по ущельям Долины Охотников. Рыцарь присел под дерево недалеко от хранительницы Врат, безуспешно пытаясь отыскать в астрале любимую – шепот не достигал ее ушей. Он смотрел в небо, в нем одна за другой вспыхивали звезды, как слезы на хрустальной сфере, они переливались и перетекали одна в другую…
Поздно вечером путник сообщил рыцарю черную весть о том, что та, кого он ждет, погибла в Дионе, защищая его жителей от свирепых ящеров, и последними словами просила передать это рыцарю, который ждет ее.
Ветер напал на деревья, срывая листья. На севере шел сильнейший дождь, и сполохи молний сверкали на доспехах рыцаря. Найдя крышу, он влетел под нее, позвал волка… Зарылся в его шерсть… В ушах грохотали слова любимой: «Мы встретим рассвет вместе?..» Да… мы встретим… мой Рассвет… мой волк…
Куда вынесет нас течение времени? Рассудит, не оставив ни правых, ни виноватых. Объединит все в одно, вращая одному ему ведомые жернова. Сотрет имена, но некоторые еще помнят, и будут помнить этих двух рыцарей Евы и Шилен… Моя история была о них.
Светловолосый эльф встал, позвал из ошейника волка и потрепал его по загривку. «Пойдем, Рассвет…» Слушатели не стали мешать ему уходить. И рыцарь с волком скрылись за поворотом дороги.
Оса
Роса прибыла в Деревню Охотников по приглашению Крелиана. Завтра должен был состояться первый совместный поход будущих Крылатых и Дальнего Востока. Большое событие для клана. Впрочем, для союзников тоже. Крелиан мечтал уничтожить дракона, поселившегося на вершине Пика Создателей, возле самой святыни Забытых. В том месте орден всегда проводил свои церемонии, но теперь зверь не давал им покоя. По пути, ради тренировки, планировалось убить Шаркама – минотавра, охраняющего мост на севере от деревни.
Крелиан сильно нервничал, ведь ему впервые предстояло вести столько воинов, да и перед Дальним Востоком не хотелось упасть в грязь лицом, поэтому и был созван совет глав кланов, чтобы обсудить детали предстоящего похода.
До начала было еще немного времени. Роса переоделась в легкий голубой Авадон, хранимый как раз для таких случаев, и вышла на поляну. Гости расположились прямо на траве, образуя круг, и о чем-то переговаривались, ожидая остальных. Кто-то, заметив Росу, приветливо улыбнулся и помахал рукой, темная неуверенно прижала руку к груди в знак приветствия. Почти никого она не знала лично.
Не долго думая о выборе места, Роса опустилась возле эльфийки, облаченной в такой же легкий Авадон. Правда, на светлых, он смотрелся совсем по-другому. Немного расстроившись из-за своего неудачного выбора, Роса стала рассматривать свою соседку.
Она оказалось Серебряным Странником.
«Оса!» - собственная догадка поразила тёмную. «Так вот ты какая…»
Говорили, что эта светлая была опытнейшим воином в ордене Крелиана, и именно ей он поручал самые сложные задания. Да и сам Лорд постоянно упоминал ее имя, отчего Роса, порой, даже злилась. Теперь она видела, что и остальные слухи могли быть правдой.
Оса была красива. Гордая осанка и твердый взгляд говорили сами за себя – лучница была важной персоной.
Пока все ждали Лорда Крелиана, на поляне появился незнакомец. Увидев столько разодетых воинов и магов, он даже замер на мгновение. Впрочем, на него никто не обратил внимания.
Заткнув за пояс кинжал, человек приблизился и опустился прямо между Осой и Росой. Светлая даже не обернулась, а Роса, прищурив глаза, искоса смотрела на незваного гостя, который восхищенно крутил головой.
- Простите, леди. Вы обе так красивы, как богини! Впервые вижу такое. Даже и не знаю, кто прекрасней, – человек улыбался во весь рот, обнажив свои зубы – вполне в духе людей.
Роса усмехнулась и решила продолжить игру:
- Спасибо. Но все-таки?
Незнакомец пожал плечами и неуверенно продолжил:
- Ну,… знаете,… кому-то нравится хрупкость, нежность и легкость светлых, а кого-то сводят с ума дикие, загадочные, непокорные темные…
Роса сделала серьезное лицо, посмотрела прямо в глаза человеку и сказала, вопросительно подняв бровь:
- Меня не интересует теория.
Не мигая, смотря на темную, человек сделал секундную паузу, а затем вдруг громко и непринужденно рассмеялся:
- Да конечно темные!
После этого он встал и, продолжая смеяться, ушел.
Оса, делавшая вид, что не слышит о чем разговор, вдруг хлопнула в ладоши, привлекая всеобщее внимание:
- Простите меня, мне нужно переодеться. Пожалуйста, не начинайте без меня – я вернусь очень скоро.
Она грациозно поднялась и ушла, бросив короткий взгляд на темную, который не остался незамеченным.
Когда она вернулась, на ней был совсем другой наряд, сделанный из кожи огненной саламандры – очень большая редкость. В руках Оса держала гитару, которая привлекла всеобщее внимание. Пожалуй, это еще большая редкость, чем ее облачение.
Остановившись на несколько мгновений, словно выбирая, она устроилась как можно дальше от прежнего места.
Роса опустила взгляд, чтобы спрятать невольную улыбку и беззвучно рассмеялась…
The Mirror of Fate
Сырость и мрак подземелья. Тишину прерывали лишь ее шаги, глухим эхом уносившиеся в неведомые коридоры древнего лабиринта.
Не существовало карты этого места – ее вело чутье старой ведьмы.
Не существовало времени здесь – лишь стук сердца.
Чем дальше, вглубь, тем холодней становился клинок – через сто ударов он почти примерз к ее ладони.
Эту комнату освещал лишь тусклый луч лунного света, проникший сквозь трещину в каменном потолке. Кругом пыль. В центре - Оно - темное как омут. Тяжелое.
Она сняла перчатку и стряхнула пыль с зеркала, отодвинулась на шаг назад, заглянула внутрь. В черной глади угадывались лишь ее очертания, но поверхность постепенно светлела. Вскоре темная увидела себя и лица за спиной. Воины стояли ровными рядами. Тихие и неподвижные. Из-за тени черных туч не разобрать черт.
Вдруг ее отражение стало таять и сквозь лицо пролетела белая птица. Ведьма отпрянула от неожиданности. Птица билась с той стороны Зеркала, силясь вырваться наружу. Темная не видела больше себя и тех лиц – они исчезли.
Птица билась, словно безумная, казалось, что зеркало не выдержит. Но не выдержал меч – взлетел вперед. Сотни осколков разлетелись по каменному полу и в каждом темная разглядела безумную птицу.
С клинка упала капля крови.
Пятясь назад, закрыв рукой лицо, она выскочила в темный коридор и побежала, не разбирая дороги. Сколько отсчитало сердце – неизвестно. Остановилась отдышаться, опустив лицо, прижавшись к стене.
Осмотрелась. Впереди – два пути. Оба смотрели на нее глубокими глазницами.
Ведьма заблудилась…
Испытание демона
I
Каменные ступени Годдарда, ведущие к храму Эйнхазад, странным образом хранили тепло и взывали к желанию отдохнуть. Они были пропитаны духом города-крепости, и Роса с удовольствием опустилась на них, черпая вдохновение для следующего боя, одного из самых тяжелых в походе.
«Я – древний камень. Я неподвластна времени, острой стали, натиску зверя… Я – рыцарь Шиллен и богиня даст мне силы удержать мой щит…»
Темная, не мигая, смотрела поверх стен на надвигающийся закат, держа в пальцах тлеющую тонкую сигару. За пределами города был слышен ветер, но здесь было так спокойно, что Роса почти потеряла чувство времени.
Воины полуночи и «Легиона» отдыхали рядом, чуть слышно переговариваясь: «Куда сейчас?.. К бегемоту вроде… Надо бы проверить дорогу… Не беспокойтесь, аббат Майф, Хид наверняка уже там… А откуда Радуга вынырнула?.. Может, давно выслеживали…»
- Роса!
Темная словно очнулась от этого оклика и быстро поднялась. Перед ней стоял человек в легких голубых доспехах. Его крепкое телосложение выдавало в нем воина, а взгляд говорил о высоком ранге, что подтверждала корона, украшавшая светлую голову.
Но внимание Росы приковало оружие, которое человек держал в левой руке - огромный, огненный лук дракона. История такого оружия уходила глубоко в прошлое, во времена древней битвы демонов Шиллен против проклявших ее родственников.
Темная была удивлена – раньше ей не доводилось говорить с главой ордена «Заслон», но всё равно она сразу узнала его.
- Приветствую вас, Кастор Трой, – дроу приложила руку к груди: У вас замечательный лук!
- Да, я тоже так думаю, – воин усмехнулся и взглянул на свое оружие.
- У него есть имя?
- Нет. Нам, воинам, некогда обращать внимание на красоту… - Кастор Трой вдруг посмотрел на свою собеседницу, озаренный какой-то идеей: Может, вы дадите ему имя?
Бровь темной поползла вверх от удивления.
- Но, почему?..
- Вы дадите ему подходящее имя, я уверен, - настойчиво повторил воин.
- Я могу попробовать, но… мне нужно знать его историю.
Кастор Трой снова взглянул на лук, но теперь лицо воина стало серьезным. Задумавшись на миг, он ответил:
- Мой лук был третьим на Тиамате. Предыдущие два имеют грустную историю, ибо первый украли у его хозяина, а второй продан одним человеком, несмотря на то, что был добыт большой группой охотников. Мой же лук получен в качестве трофея у дракона в лавовых болотах и подарен мне как военруку альянса и… за другие заслуги.
Что ещё можно сказать про него?.. – воин усмехнулся: Джон Грин поклялся при свидетелях, что отнимет его у меня. Больше сказать нечего. Разве что таких луков всего шесть в мире.
Роса отвлеклась на голос юной Фел: «Роса, нам пора!..» Воины поднялись с каменных ступеней, и ушли к Хранительнице врат Годдарда. Темная перехватила Uil’mriz de’ Ultrinnan, прикоснулась его рукоятью к груди и сказала:
- Хорошо, но я отвечу вам позже - сейчас мне нужно идти. Удачной охоты, лорд!
- И вам счастливых дорог!
II
Воины расположились на заросшем кургане, с которого наблюдали за группой чудовищ внизу. Огромный зверь с темно-зеленой кожей и длинными, достающими почти до земли руками, возвышался в центре поляны в окружении своих слуг. Роса стояла ближе других и внимательно вглядывалась в будущего противника. Зверь не подозревал, что совсем скоро на него начнется охота.
«Сегодня ты не уйдешь! Я буду держать тебя за твой загривок, если потребуется, но ты будешь облизывать мой щит пока не умрешь…»
Прозвучал голос Звездочета и воздух завибрировал – шаман Ашаз начал выводил огненные круги руками, давая силу и защиту своему клану, обращаясь к Паагрио на рычащем языке высших орков. Роса тоже шептала заклинания, которые столетия назад узнала от ведьм, приютивших её.
Солнце последним лучом зацепилось за край неба и скрылось за горизонтом, впуская ночь, отчего темная почувствовала прилив сил. Какие-то невнятные мысли поглотили ее, и она отрешенно смотрела вниз.
- Alu! – отряд двинулся вперед. Роса выставила щит и закричала во все горло, отпуская всю свою ярость. Через долю секунды она почувствовала мощный удар. В глазах потемнело и воздух застрял в груди.
С силой, прижав левую руку к себе, темная выдохнула заклинание, превратившее кожу в камень. Удары стали слабей, и Роса снова закричала, выплескивая свою ненависть, заставляющую противника сходить с ума и биться в ее щит.
В запасе было тридцать ударов сердца.
Воздух загудел от рожденного за спиной урагана – темные колдуны вступили в бой. Рев ветра заглушил крики, но это не имело значения – зверь чувствовал ее ненависть и не был способен справиться с ней.
Слуги демона упали один за другим, и магические вихри заклинателей устремились к исполину. Теперь Роса могла двигаться и решила исправить ошибку, обойдя противника. Демон последовал за ней, подставив спину ураганам и стрелам охотников. Теперь темная могла видеть бледного аббата, судорожно размахивающего руками, старейшину светлых, передающей Росе свою магическую силу, и несколько темных магов, окруженных колдовскими вихрями.
«Мы – одно целое. Жизнь всех зависит от каждого. Если кто-то один даст слабину, то все мы пропадем, всё закончится…»
Демон занес руки, соединив их в один огромный кулак, и Роса решилась сделать выпад. Uil’mriz del’ Ultrinnan вынырнул из-за спины, поразив демона в незащищенную часть тела. Чуть повернув рукоять чтобы оставить открытую рану, темная выдернула меч и увернулась от удара. Опасный маневр! Даже немного сбив ритм, можно потерять контроль над противником – он немедленно бросится на ослабленных собственными проклятьями магов. Сейчас они отдают свою жизнь как расплату за смертоносную связь со зверем и становятся уязвимы как никогда.
Неожиданно демон заревел и завалился на окровавленный бок. Бой подошел к концу и темная, тяжело дыша, опустила гудящие руки. Отряд подошел ближе, чтобы лучше видеть добытый трофей…
III
Роса не могла отвести взгляд от лука. Сверкающее оружие, украшенное потрясающе красивыми узорами. Он лишь немного уступал луку Кастора Троя, но тоже стоил целого состояния.
- Астро, дай мне его подержать, прошу тебя!
Эльф передал Росе чудесный трофей и несколько стрел. Лук оказался не таким тяжелым, как выглядел - довольно большой, с защитной пластиной, скрывавшей левую руку и тугую тетиву. Роса не могла скрыть своего восхищения, разглядывая замысловатую резьбу. Лук был очень удобен. Темная с удовольствием выпустила несколько стрел и даже вспомнила один трюк, которому ее научили в приютской школе – теперь почти бесполезный.
Звездочет отошел в сторону и о чем-то говорил с магами, оставив Росу в одиночестве.
«Может быть, бросить щит и научиться новому ремеслу – стрельбе из лука? Стать призрачным охотником… С таким оружием меня примут в любой клан и я смогу быть полезной на осадах… Или продать его – на вырученные деньги можно купить лучшую броню и отправить Uil’mriz на покой…»
Испугавшись собственных мыслей, Роса помотала головой, подошла к Звездочету и протянула ему лук:
- Спасибо. Прекрасное оружие, Астро. Надеюсь, оно принесет пользу воинам полуночи. Поздравляю!..
Эльф с улыбкой принял лук и тут же передал его гному Дивиансу – мастеру «Аланты».
IV
К утру вернувшись домой, Роса закрылась в кабинете, достала перо и лист бумаги.
«…Приветствую вас, Кастор Трой. Пишу вам по вашей просьбе – выбрать имя для лука. Сегодня мне представилась возможность подумать об этом.Такие дорогие вещи, как не прискорбно, неизменно открывают во многих черную зависть, жажду наживы и другие, не самые лучшие стороны.Опасный дар вы получили от дракона лавовых топей.Ваш лук напоминает мне извивающегося огненного змея, который пытается ранить в самое сердце, превращая друзей в недругов, делая слабыми героев и многочисленными - врагов.
Только рука сильного духом воина способна укротить этого зверя.
Вы могли бы назвать его Проклятьем дракона или Местью, превратив его имя в боевой клич, вызывающий страх в душах ваших противников. Вы могли бы дать ему свое имя, так как владеете им по праву.
А я буду называть его Zud’dar del Errdegahr, что на языке моих сородичей означает - Испытание Демона.
Надеюсь, что все ваши друзья достаточно сильны для него.
С уважением, Роса.»
Мир охотника
Как же я люблю охотиться! Шорох прощающейся с тетивой стрелы удаляется к цели и монстр хрипит, падая на землю. Еще один выплывает сбоку - я наблюдаю за ним боковым зрением. Человек, который в последние дни охотится рядом, останавливает зверя. Кехт, так его зовут. Странное имя. Но не более странное, чем у меня. Я доверяю ему, как своим рукам - он не задает вопросов и делает свое дело. Пожалуй, он мастер. Я даже завидую ему немного, потому что его мысль быстрее моей стрелы.
Иногда мне кажется, что в этом мире у меня появились друзья, хоть я и знаю, что это обман. У одинокого охотника не может быть друзей. Зверь - лучший друг. Или он убьет тебя, или ты…
“У тебя тяжелый характер”, - сказал Кехт однажды и сдался его натиску. Теперь он всё больше молчит.
Музыка охоты наполняет лес - шорох, удар, шепот магии пророка, мой боевой клич, рычание монстра… Еще одна цель, пробежка, оборачиваюсь для нового выстрела, замечаю Кехта, но смотрю в глаза следующей добыче.
Вдруг тишину ломает громкий разговор - воины Аланты охотятся где-то рядом, и мое сердце наполняется радостью. Воспоминания - только лучшие. Я помню все их голоса, хоть это и было так давно. Этот мир принадлежит мне, но он не пуст. Я не пойду к ним - мне достаточно знать, что они не отвернутся, если я сделаю это. Большего мне не нужно.
Их надуманные враги - клан Revolt of Force наверняка где-то рядом. Чье-то сердце уже трепетно стучит, предвкушая бой. Мне кажется, что я слышу этот трепет.
Я бегу мимо огромных деревьев и солнце мигает мне вслед, ослепляя мои глаза - темной никогда не привыкнуть к свету. Лишь ночь расставит все на свои места.
Я кричу песню:
…Передо мной дорога без следов,
Копытами и сапогами не избита.
Среди мечами неизраненных лесов
Для первого охотника открыта…
Река преграждает мой путь. Кехт остался позади - ему за мной не угнаться. Я смотрю на серебряную рябь и шепчу:
- El’lar…
Так я назову этот мир. Дом.
Проклятье клинка
Волк был слишком быстр - Роса мчалась по каменистому ущелью, перепрыгивая через валуны, но никак не могла убежать от зловонного дыхания разъяренного чудовища. Это существо не было волком на самом деле - в три раза крупней, с огромными лапами, вооруженными когтями, не уступающими в остроте лучшим кинжалам.
Доспех на спине охотницы свисал изодранными лохмотьями, пропитанными кровью из драных ран. Ноги уже теряли быстроту, а глаза застилала серая пелена. Дыхание давно сбилось, в висках стучало от напряжения долгой погони.
Лук был теперь бесполезен, и темная выхватила из высокого сапога свой кинжал - слишком короткий для толстой шкуры безумной твари. Высохшие губы беззвучно шептали: “Шилен, дай мне силу! Дай мне силу для еще одного удара. Я твоя дочь и я не должна умереть в пасти чудовища…”
Сухой корень обхватил ногу, и темная упала на землю. Инстинктивно перевалившись через бок, Роса выставила руки вперед, принимая удар зверя. Молот Грена Каина снова спустился небес.
Темноэльфийский клинок, украшенный черной вязью, нашел путь к сердцу монстра, но дышать было нечем под его тяжестью, и Роса погрузилась во тьму. “Мать, дай мне силу…”
* * *
…Огненное око красило красным Годдард. Роса стояла на ступенях крепости, давние воспоминания кружились где-то неподалеку.
Новый лук приятной тяжестью покоился в руке, за спиной - колчан лучших мифриловых стрел, а в груди - отдохнувшее сердце. Лишь рана на спине давала знать о себе - еще один повод для новой охоты, как и зуб на шерстяной нити, обхватившей шею.
- Я найду твоё логово и убью всю твою стаю, - прошептала темная и направилась к северным воротам.
В прохладе тени каменных утесов едва заметная тропа петляла, словно след старого лиса. Где-то кричала птица, дразня эхо, и гудел заблудившийся ветер. Бежать было легко, Роса вскоре добралась до нужного места и выбрала место для засады. Ждать пришлось недолго…
Первая стрела вонзилась в глаз чудовищу, которое шло во главе стаи. Агония добычи длилась не дольше одного удара сердца. Другая стрела серебряной искрой отправилась дальше, но лишь ранила, и Роса бросилась назад по тропе. Возбуждение охоты снова проснулось, и темная с улыбкой отпускала тетиву. Шепот стрел превращал рычание в предсмертный визг. Восемь выстрелов - шесть трупов. Последний монстр прыгнул, взвился в воздух, но и там его ждала смерть.
Темная остановилась и вдруг отпрянула - облака обагрились кровью, а земля задрожала, когда мертвое тело упало на неё. Огненное око спустилось ниже, словно стараясь разглядеть, что происходит внизу, заполнив собой половину неба.
Это был Зарич.
Пылающая рукоять проклятого клинка манила к себе и Роса, будто в тумане, побрела к нему. Пламя заскользило по руке, и темная подняла клинок к небу:
- Шилен, ты услышала мою молитву…
Красная луна засмеялась, безумие воинственным криком вырвалось из груди призрачной охотницы.
Сквозь пелену огня Роса с восторгом наблюдала, как огромный меч разрубает на части всех, кто встречался на их пути. Чудовища, дикие животные, какие-то воины, умирающие с нелепой улыбкой на губах - Роса не узнавала их лиц. Кровь лилась рекой меж Стен Аргоса, земля содрогалась от ужаса. Это был триумф смерти.
Час сменялся часом, или день - ночью. Время не имело значения, а власть не знала границ. Темная прошла лабиринт, не оставив в живых никого. Теперь её путь лежал к заставе орков племени Кетра.
Безумию не было конца. Гримасы умирающих, богатая добыча, звон ломающейся стали и власть крови. Роса шла вперед, не зная страха, оставляя позади мили багровых следов. Казалось, что этому не будет конца.
Темная забыла своё имя.
Рыча, как раненый зверь, Роса в тысячный раз взмахнула мечом, но в этот раз не услышала треск ломающихся костей - какая-то преграда остановила путь демона в её руках, отозвавшись глухим стуком и снопом искр. Еще один удар, еще - темная размахивала мечом, не замечая ничего вокруг.
Но вокруг не было живых - перед Росой возвышалась стена.
Охотница опустила меч, оглянулась - зеленый луг, разрушенные мельницы, блеск реки за пологим берегом и тишина. Впереди - огромный валун, упавший когда-то с вершины скалистой гряды.
Вихрь безумия улетучился, оставив лишь пустоту в сердце. Роса взглянула на меч - он все еще пылал в ее руках. Разум вернулся к темной. Она с отвращением прошептала:
- Ты мне не нужен…
Но меч словно врос в её ладони. Роса пыталась выпустить его из своих рук, кусала пальцы, но безуспешно - власть демона была сильна.
- Ты мне не нужен! - снова повторила Роса, - У тебя больше нет власти надо мной. Оставь меня…
Пламя стихло, и меч выпал из рук темной. Роса обернулась и пошла прочь.
Где-то в зеленой листве чирикнул воробей, жирная пчела, громко жужжа, сделала круг над венком Росы и отправилась куда-то дальше. Роса спустилась к воде и умыла лицо прохладной водой, потом сбросила доспехи и вошла в воду.
А за спиной угасал огонь проклятого клинка и таял в серебряном тумане тихий Флоран…
----------------------------------------------------
Дом дракона
Атор - Роса
Лантир
Прошение
Глава Дома Дракона Миэль развернула свиток, который на медном подносе внес смиренный орк. Это было очередное прошение о вступлении. Обычные приветствия, поэтому она лишь пробежала глазами начало ровного текста, затем откинулась на спинку рабочего кресла и вгляделась в текст более внимательно.
«…Моя мать - воин, лидер клана, строгая, сильная, но нежная дроу. Неизвестно кто ее родители. Ведьмы, которые нашли ее у порога своего святилища, научили ее владению клинком, боевой магии и способности видеть будущее.
Однажды моя мать встретила светлого эльфа - такого же рыцаря, как она, Лорда очень известного в Эльморадене ордена. Долгие разговоры, совместные путешествия, близость душ… Так вспыхнула любовь, а затем моя мать забеременела. Впрочем, мой отец полностью посвятил себя Ордену, он не смог или не захотел связать свою жизнь с темной, несмотря на взаимность, поэтому моя мать скрыла от него рождение дочери. Внебрачный ребенок благородного рыцаря может не только очернить его честное имя, но и сделать уязвимым для врагов. Моя мать решила так и я разделяю ее решение…»
Миэль отвела взгляд от письма и посмотрела в окно… «Занятно», - мысленно усмехнулась она. «Может ли полукровка вступить в Дом Дракона? Интересно, что скажет Советник…»
И уже с улыбкой она читала до конца.
«Люблю своих родителей, они достойные рыцари. Часто, встречая отца, благословляю его, но он не догадывается кто перед ним.
Я охочусь в компании волка, помогаю по мере сил тем, кто бывает рядом. Люблю одиночество и пустынные края… Но больше всего люблю свой дом - Dark Elven Village.
Я хочу стать частью Вашего Дома Дракона, чтобы лучше узнать своих сородичей, их историю и служить матери всех эльфов Шилен. Я считаю себя темной и только темной…»
В углу пергамента стояла витиеватая подпись - «Лантир».
«На древнеэльфийском лантир означает водопад», - подумала Миэль и положила письмо на стол.
Испытание кровью
Кряжистый орк-слуга почтительно пригласил Лантир в келью Видящего Шилен.
- Думаю, мне стоит услышать твою версию Испытания Крови, сестра-дракон, - сказал Кхат, после положенных приветствий. Видящий стоял около стола, кутаясь в серый дорожный плащ из тонкой шерсти. Очевидно, он только недавно пришел.Лантир еле стояла на ногах от усталости, это было видно по ее бледному лицу. Наверняка она не смогла уснуть этой ночью. Ее рука сжимала край стола, а взгляд блуждал по стене.
- Они неверно истолковали мои слова. Я могу убить, но… не могу убить любого. Испытание не было пройдено. Не только это. Не только ваше…
Мне не нужен никто чтобы служить Шилен, не нужно оружие, не нужны Драконы. Для служения Забытой Матери мне нужны лишь сердце и душа…
Лантир вдруг улыбнулась, подняла глаза и открыто посмотрела на Кхата. Ее слова зазвучали совсем по-другому:
- Ее голос! Такой нежный, такой теплый… Она так похожа!.. Мне так ее не хватает…
Девушка грустно улыбнулась, повернула голову, словно увидела сквозь стены что-то.
- Мамочка, моя мамочка. Ты бы прошла это испытание, даже не дрогнув. Тебя не было со мной…, но это и хорошо. Я еще научусь, я стану, ты будешь гордиться мной! Я послужу своей госпоже, и она тоже будет гордиться мной.
Дроу опустила голову и задумчиво замолчала. Прошли долгие минуты:
- Кхат! Они совещались так долго, я смотрела на них с высоты лестницы и лишь слова Ардри били в моей голове: “Испытание не пройдено! Провал!” Я думала о своей матери, я думала, что она выполнила бы это задание с легкостью, она убила бы светлого эльфа ради своей веры.
Затем я вспомнила своего отца. Как он прошел бы тест? Впрочем, он светлый эльф и это испытание не для него.
…светлый эльф…
Светлый эльф!!!
МОЙ ОТЕЦ - СВЕТЛЫЙ ЭЛЬФ!
Эта мысль словно нож пронзила меня!
Я выскочила на дорогу, ведущую к Храму, но вокруг были лишь волки. Тогда я скинула с себя все одежды и бросила в сторону волков заклинание. Целая свора этих созданий с лаем бросилась на меня, они кусали, рвали мое тело на части, но я не чувствовала боли, на моем лице была улыбка. Я лишь кричала госпоже: “Испытание будет пройдено! Оно будет пройдено!!!”.
Волки убили меня. Дочь светлого эльфа умерла. Задание было исполнено, Кхат!
Память Дракона молчал. В тишине особенно тонко звенела струна натянутого до предела чувства.
- Пути Богини неисповедимы, и не мне претендовать на всеобъемлющее знание их. Твоя воля сильнее смерти, ты смогла, не дрогнув, опуститься в Серые Пределы. Но ты не смогла переступить через себя и убить невиновного. Твое чувство справедливости держит тебя надежнее стальных цепей.
Видящий вздохнул и посмотрел на огонек лучины. В серых глазах заплясало пламя, противореча спокойствию и какой-то обреченности на лице эльфа.
- Я, Кхат Флаве’Бран, принимаю твое Испытание Крови, Лантир, дочь Темной и Светлого. Смерть не смогла - и не сможет убрать из тебя твою кровь. Не стыдись своего отца, сестра-дракон. Он - тоже сын Шилен, хоть может и отрицать это. Мне не хочется взваливать на твои хрупкие плечи эту ношу, но, похоже, это предначертано свыше… - дроу внезапно осекся. - Нет, не сейчас, еще рано… Иди, Водопад. Да пребудет с тобой сила Забытой Матери.
Дракон, вернувшийся домой
“Упав к порогу от бессилья,
Устав вдали искать покой,
Сложил израненые крылья
Дракон, вернувшийся домой.
Ни дня без боли жить не может
Никем не понятый, изгой.
Урод, родившийся без кожи,
Дракон, вернувшийся домой.”
Роса шептала эти стихи, написаные ее дочерью перед смертью. Сухие слезы текли по ее щеками. Взгляд Росы блуждал по волнам моря в поисках того места где покоилась Лантир.”Водопад, погребенный морем…
“Or’shanse Chi’niar del’ Krelian lueth’ T’puuli Kre’tan Rosa… Жертва дракона Водопад дочь Крелиана и Росы Серебряное Утро… Я знаю, что теперь твои страдания окончены. Покойся с миром, дитя Светлого и Темной. Когда-нибудь мы снова встретимся. Aluve’! Dorn neitar gotfrer dos…”
Серебряная поляна
В хранилище стоял гвалт. Темные что-то жарко обсуждали, вынимая снаряжение из своих персональных ящиков, о чем-то спорили, передавали друг другу оружие и волшебные пилюли. Только Лантир тихо стояла в сторонке и через дверной проем наблюдала за Миолой.
Вдруг кто-то коснулся ее плеча. Лантир обернулась и, увидев Имастэ, приветливо улыбнулась ей. Оракул как всегда была спокойна и строга. Ланти никогда не удавалось заглянуть в душу Имастэ сквозь эту маску невозмутимости.
- Взгляни на это, - оракул протянула Лантир на ладони что-то сверкающее, - Откуда он?
Ланти бережно взяла чудесный серебряный лист и легонько подула на него:
- Почему ты спрашиваешь об этом меня?
- Ты лучше всех разбираешься в таких вещах.
Ланти усмехнулась, вернула лист Имастэ и снова обернулась к дверному проему. Подумав о чем-то несколько мгновений, она наклонила голову и начала рассказ, глядя куда-то в сторону.
Однажды, старый древень по имени Брант Тримек, владыка лесов нейтральных земель, обходил свои владения, проверяя, как обычно, все ли в порядке с деревьями и кустами. Он знал свои земли так хорошо, что помнил каждую травинку и каждый камень.
День клонился к закату и Тримек, не спеша, двигался на юг в сторону реки. Вдруг он услышал чей-то плач. Замерев, древень прислушался, стараясь не шуметь листвой. Плач доносился со стороны лесной поляны, о которой мало кто знал.
«Любопытно», проворчал древень на своем древнем тягучем языке и отправился вперед.
Через несколько минут он добрался до поляны.
Тусклое солнце едва пробивалось сквозь густые ветви деревьев, а дневные птахи уже завели вечерние трели. Тримек взглянул на поляну и увидел странную картину. На шелковой зеленой траве сидела темная эльфийка, облаченная в белоснежный сарафан, и горько плакала, закрыв лицо руками. Ее светлые волосы небрежными волнами спадали вниз, словно струи водопада. Слезы девушки падали на опавшие листья, отчего они чудесным образом становились серебряными.
Тримек был поражен – вся поляна сверкала серебром.
«Долго же ты тут плачешь» - подумал древень, разглядывая девушку. Ее одеяния и светлые волосы сбили с толку владыку, отчего тот подумал, что перед ним светлая.
Наступила ночь, Тримек почти уже сомкнула глаза, как какой-то шорох вернул его из полудремы. Незнакомки не было. Она исчезла, оставив целую поляну серебра. Тримек прошел вперед, внимательно огляделся и собрал каждый лист, которого коснулись слезы плачущей девы.
Прошло много лет. Тримек никому не рассказывал об этой истории, но платил охотникам серебряными листьями за каждую дубину, отнятую у орков, которые делали оружие из ветвей его деревьев. Впрочем, за все годы Тримек так и не понял, что в тот вечер он видел дроу и серебряные листья отдавал лишь светлым эльфам…
Лантир закончила свой рассказ, улыбнулась своим мыслям и затихла, наблюдая за тем как
Миола оседлала Рамоту и направилась к выходу из пещеры темных.
- Откуда ты знаешь это?.. – спросила Имастэ, но не дождалась ответа, потому что Лантир бесшумно скользнула в тень и скрылась в неизвестном направлении…